ПРИНЯТИЕ  РЕШЕНИЙ

 

Решение — это акт выработки какого-либо суждения или выбор конкретного курса действия из возможных альтернатив. Принятие решений — постоянная забота менеджера. Он принимает решения по самым различным вопросам: организационным, кадровым, технологическим, снабженческим и просто житейским. Любое управленческое решение имеет смысл лишь в том случае, если он эффективно.

 


Главная страница

Стратегический менеджмент

.......................................................................................

 
 

Риск - менеджмент

Антикризисный менеджмент 

 

Эффективность решения зависит от целого ряда объективных факторов. В теории менеджмента особо выделяются два из них. Во-первых, качество решения, связанное: а) с выбором наилучшей альтернативы из тех, что предлагает проблемная ситуация;
б) с учетом возможностей исполнителей решения. Это будет фактор
качества «К».  Во-вторых, степень принятия этого решения людьми, фактор «П».


У
нас наблюдаются следующие разновидности решений:
а) решения, учитывающие фактор «принятия» их трудовыми коллективами;
б) решения, не обусловленные фактором «принятия»;
в) профессионально-качественные решения;
г) решения, не обусловленные фактором «качества»;
д) решения, обусловленные фактором «принятия» и фактором «качества» одновременно.

Принципы принятия решения. Процедуры принятия управленческих
решений   реализуются в соответствии с требованиями вполне конкретных     принципов. Зная принцип, можно с большой вероятностью спрогнозировать    эффективность принятого решения. Наиболее распространенными считаются   принципы единоначалия, единогласия, большинства, консенсуса.

 

Браузер  Mozilla  Firefox это браузер, обладающий
функциями безопасности и конфиденциальности
 
 


 

 


Статьи 

.......................................................................................

 
 

 

 

 

 

 


Принцип единоначалия. Решение принимается единолично. С точки зрения менеджмента, оно может быть оправдано, если оценивается как качественное (высокое «К»). Решения подобного рода подвергаются конструктивной критике. Единоличные решения часто принимаются менеджерами с авторитарным стилем поведения.

 


Принцип единогласия. Суть его заключается в безоговорочной поддержке выдвигаемой альтернативы. Участники принятия решения, если они являются приверженцами демократического стиля мышления, обычно имеют свое, отличное от других, особое мнение. Единогласие часто имеет место лишь при принятии решений в экстремальных условиях.

 

Принцип большинства. Этот принцип вводится в действие в ситуациях с явно выраженными «коалициями», т. е. когда в процессе выработки решения соперничают разные мнения: как индивидуальные, так и групповые. В связи с этим при принятии решений прибегают к голосованию.

 

Принцип консенсуса. Консенсус — это согласование всех спорных вопросов и различных мнений в процессе выработки решений. Оно достигается путем взаимных обсуждений и консультаций, а также путем применения различных методик рационализации выдвигаемых альтернатив. Для этой цели используется целый арсенал специальных приемов (читать дальше)
 

               

 

 



 

Hosted by uCoz