ПРОБЛЕМЫ  РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА 

 

Финансовый риск-менеджмент в современной России находится в стадии становления. Многие технологии западного риск-менеджмента, рассчитанные на управление классическими микроэкономическими параметрами не срабатывают в российских условиях. Зачастую критерием для временного спекулятивного бизнеса в России являются не прибыли, а положительные денежные потоки, обладание которыми может закончиться их незаконным присваиванием.

 


Главная страница

Стратегический менеджмент

.......................................................................................

 
 

Риск - менеджмент

Антикризисный менеджмент 

 

Западные технологии пытаются применять в отсутствие четкой системы внутрифирменного управленческого учета, очищающего данные от огромных искажений бухгалтерской отчетности и фиктивных сделок, связанных с налоговой оптимизацией и коррупцией. Стандарты управления рисками стали базой для определения некоторых необоснованных и противоречивых ключевых параметров надзорных органов в области банковского, страхового и пенсионного дела. 

Интерес к управлению рисками беспорядочно и неадекватно насаждается "сверху". В целом всё это приводит к мифологизации риск-менеджмента, к восприятию технологий управления рисками, как к панацее, а значит чего-то нереального и неэффективного.

Другими важными факторами низкого уровня управления экономическими рисками в России является отсутствие развитого и стабильного рынка финансовых инструментов, отсутствие подготовленных кадров и общий низкий уровень культуры риск-менеджмента.

Одна из глобальных проблем современного риск-менеджмента состоит в недооценке трудностей восприятия риска лицами, принимающими решения, и в недостаточно формализованных процедурах целеполагания и определения критериев для систем управления рисками, которые учитывали бы иррациональность предпочтений.

 

 

Браузер  Mozilla  Firefox это браузер, обладающий
функциями безопасности и конфиденциальности
 
 

 


Статьи 

.......................................................................................

 
 

 
 

 

 

 

 


Увеличение систематических рисков провоцируется глобализацией мировой экономики и связанным с ней некоторым сокращением направлений диверсификации. Современные технические проблемы портфельного риск-менеджмента тесно связаны с развитием электронной коммерции, ускорением расчетов в реальном времени, обеспечением сохранности и достоверности информации.

 

Возрастающую роль в науке об управлении рисками играют достижения нейроматематики, синергетики, эконофизики. Появляются такие идеи управления портфелем, как теория хаоса, фрактальные финансы, нейрофинансовая теория, квантовые финансы. Эти теории позволяют скорректировать представление о принятии решений и ввести в научный оборот нетрадиционные для рационального поведения методы управления рисками.  

 

Для современного российского бизнеса характерна своя специфика управления рисками. Особенно не развит риск-менеджмент в небанковском секторе экономики. Большое значение имеет проблема создания систем управления рисками в крупном бизнесе. Современное состояние экономики России характеризуется наличием олигархических структур.  

 

Основная цель управления финансовыми рисками состоит в защите интересов корпорации путем обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых организациями корпорации операций и оптимизации финансовых рисков.   
 

                   



 

Hosted by uCoz